Чем опасен вирус папилломы человека у женщин: лечение, препараты

Заболевания мочевого пузыря

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. В нашей статье, мы постараемся выяснить, что из себя представляет вирус папилломы человека у женщин: лечение, препараты, какие типы бывают, и как он влияет на женское здоровье.

Ответим на самые главные вопросы: чем опасен этот вирус, какими лекарствами и консервативными методами терапии стоит его лечить? И влияет ли генетика при заражении ВПЧ на репродуктивные свойства у женщин?

Для начала разберемся с самим понятием «вирус папилломы человека».

 

Что такое вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека (ВПЧ), или папилломавирус, — это группа вирусов, включающая в себя более 170 штаммов (генотипов). Он поражает кожу, полость рта, слизистые оболочки половых органов.

Вирус вызывает папилломавирусную инфекцию, которая проявляет себя в виде хронического заболевания с периодическими рецидивами (обострениями). Ее особенность заключается в том, что инфекция может сначала никак себя не проявлять, а потом, в момент ослабления иммунитета, стать причиной развития доброкачественных (папилломы) или злокачественных заболеваний мочеполовых органов (рак шейки матки, лейкоплакия шейки матки, лейкоплакия мочевого пузыря).

Вирус папилломы человека с одинаковым успехом попадает в организм как мужчин, так и женщин, но для женщин он более опасен. Рассмотрим подробнее, какие типы губительно влияют на женское здоровье.

Какие генотипы ВПЧ влияют на здоровье женщин: 3 группы

Опасность некоторых типов ВПЧ заключается в том, что этот вирус, способен вызвать развитие злокачественных опухолей.

По уровню опасности различают папилломавирусы следующих групп:

  • с низким риском онкогенности (1, 2, 3, 13, 34, 42, 51 и др.). Инфекции, вызванные данными типами, как правило, протекают бессимптомно и не вызывают опасных патологий (заболеваний). Но ВПЧ 51 может стать причиной появления бородавок в области гениталий и ануса, при частом повреждении которых возрастает риск возникновения осложнений.
  • со средним онкогенным риском (6, 11, 42, 43, 44, 52, 56 и др.). Данные типы в сочетании с факторами риска, такими как: травматизация, наследственная предрасположенность, воздействие канцерогенов — способны вызвать злокачественные новообразования.
  • высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 45, 56 и др.). При раке шейки матки у женщин в 95% случаев обнаруживают типы 16 и 18 (они синтезируют (выделяют) особый белок, способный менять клетки эпителия). Другие виды могут привести к раку вульвы, влагалища, мочевого пузыря, анальному раку, раку ротоглотки и иным видам онкологических заболеваний.
Воздействие ВПЧ на половые органы женщин.

Рассмотрим далее, каким образом можно заразиться вирусом папилломы человека.

Пути передачи ВПЧ, можно ли не заразиться?

Чаще всего ВПЧ высоко и средне онкогенных типов передается половым путем и через слизистые, даже присутствие барьерного средства контрацепции (презерватива) не защитит на 100%, т. к. ВПЧ хорошо передается, проникая через поры презерватива, при поцелуях, оральном сексе и других контактах слизистых.

ВПЧ настолько мал, что может проникать сквозь поры презерватива, поэтому к заражению может привести даже защищенный секс с больным человеком, особенно, имеющим кондиломы и папилломы на коже и слизистых.

В период обострения и при наличии высыпаний, характерных для ВПЧ, на слизистой оболочке гениталий, во время естественных родов мать может передать вирус своему ребенку.

Возможно им заразиться и через общие предметы, рукопожатия, в бане и сауне. ВПЧ устойчив к антисептикам и может долгое время существовать на предметах и одежде. Но не стоит излишне тревожиться, контактным путем чаще всего переносятся типы со слабой онкогенной активностью!

Как мы видим, способов заразиться очень много, и это объясняет, что 80% людей являются носителями низкоонкогенных типов ВПЧ. Однако, как мы говорили ранее, далеко не все типы вируса угрожают здоровью. В большинстве случаев через некоторое время вирус удается усмирить, и он находится в организме в латентном состоянии (спящем состоянии покоя) не причиняя вреда человеку.

Далее мы посмотрим, в чем заключается опасность некоторых штаммов для женского организма.

ВПЧ (кондиломатоз) половых органов у женщин.

Вирус папилломы человека провоцирует появление достаточно заразной инфекции — кондиломатоза, появляются бородавки и кондиломы на гениталиях (половых органах). Новообразования появляются в период обострения на фоне общего ослабления иммунитета, стресса и сопутствующих заболеваниях.

Когда речь заходит о генитальных кондиломах, чаще всего имеют в виду остроконечные кондиломы. Они растут на поверхности кожи, слизистых оболочках мочеполовых органов, внутри влагалища и даже в мочевом пузыре.

В некоторых случаях диагностируют плоские кондиломы, которые растут внутрь и проникают в глубокие подкожные слои. Выглядят как небольшие шишечки, вызывают зуд и болезненные ощущения. Эти новообразования имеют высокий онкогенный индекс, а значит, могут спровоцировать онкологию. Опасность заключается и в том, что обнаружить их сложнее, чем остроконечные. Для этого проводится осмотр квалифицированного врача и взятие мазков для лабораторных исследований.

Крайне редко, но всё же можно встретить нитевидные наросты, которые образуются в области паха.

Симптомы кондиломатоза, как правило, слабо выражены, и появление наростов человек замечает тогда, когда они вызывают дискомфорт, болезненные ощущения, травмируются, кровоточат и воспаляются.

Это доброкачественные новообразования, но если не начать сразу их лечение, возрастает риск, что кондиломы трансформируются (перейдут) в злокачественные.

Более опасно влияние некоторых штаммов ВПЧ на детородные органы женщины, поговорим об этом далее.

Опасность ВПЧ для детородных органов женщин.

Высокоонкогенные типы ВПЧ такие, как 16, 18, 31, 33, 56 — самые опасные для женского здоровья. Они могут вызвать лейкоплакию шейки матки или мочевого пузыря, которая в последующем может развиться в онкологические заболевания или крауроз вульвы.

Данные виды ВПЧ передаются половым путем и очень устойчивы, самостоятельно они проходят очень редко. Обязательно необходимо лечение, чтобы инфекция и предраковое состояние не трансформировались (перешли) в рак.

Проникнув в здоровые клетки, вирус соединяется с ДНК клетки хозяина, изменяя всю заложенную с рождения программу работы клетки. Размножаясь в клетке, разворачивается новая программа, внедренная вирусом и происходит неконтролируемый рост клеток пораженного органа с дальнейшим злокачественным перерождением.

У женщин с нормальной, не ослабленной иммунной системой, рак матки, шейки матки и крауроз вульвы может развиться за 15-20 лет и обнаруживается обычно после 35 лет.

Факторы, которые этому способствуют:

  • отсутствие регулярной диагностики для раннего выявления ВПЧ в организме,
  • отсутствие соответствующего лечения,
  • многочисленные половые партнеры или инфицированный партнер — носитель,
  • сопутствующие половые инфекции (уреаплазма, микоплазма, хламидии и др.)
  • подавление иммунитета,
  • курение.

Типы ВПЧ с высоким риском онкогенности пагубно влияют и на другие органы малого таза, например, на мочевой пузырь.

Негативное влияние ВПЧ на мочевой пузырь.

Высокоонкогенные типы ВПЧ могут вызывать лейкоплакию мочевого пузыря (это перерождение нормального эпителия в плоский с формированием участков ороговения) и онкологические болезни.

Папилломы в мочевом пузыре образуются реже, чем на других органах, но становятся причиной 1/3 болезней мочеполовой системы и часто преобразуются в злокачественные опухоли.

Появление новообразований в мочевом пузыре могут спровоцировать следующие факторы:

  • редкое опорожнение мочевого пузыря (реже 1 раза в три часа)
  • злоупотребление алкоголем и табаком
  • мочекаменная болезнь
  • осложнения после цистита
  • работа в горячем цеху

На ранних стадиях развития папилломы не вызывают дискомфорта и беспокойства, поэтому иногда могут быть обнаружены врачом во время цистоскопии или в выявленных анализах, только на стадии активного роста, когда у пациента появляются чувство дискомфорта, частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болью.

Влияние ВПЧ на молочные железы у женщин — внутрипротоковые папилломы.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы — это доброкачественная опухоль, которая развивается в расширенном протоке молочной железы. Формируется чаще всего под ареолой, недалеко от соска.

Папиллома может быть диагностирована в любом возрасте и у подростков, и у женщин после 40. Но с возрастом увеличивается риск перехода доброкачественного новообразования в злокачественную форму.

Причинами развития опухоли становятся:

  • гинекологические проблемы (дисфункция яичников и воспаление, миома, эндометриоз, поликистоз яичников и др.),
  • многократные искусственные аборты,
  • отсутствие грудного вскармливания после беременности или период лактации менее 1 месяца.

Как мы видим, все органы репродуктивной системы тесно взаимосвязаны. Поэтому, диагностируя проблемы по гинекологии, стоит обратить внимание и на молочные железы.

Каким же образом происходит диагностика папилломавируса, какие анализы необходимо проводить женщинам разберем в следующем пункте.

Список анализов на ВПЧ у женщин

В связи с тем, что вирус папилломы человека легко передается половым путем, а некоторые виды вызывают онкологические заболевания, то рекомендуется регулярно проходить обследование на ВПЧ среднего и высокого риска онкогенности всем женщинам от 21 до 60 лет, а также, ведущим активную сексуальную жизнь. Частота исследования определяется врачом в зависимости от наличия заболеваний (например, гинекологических) и возраста.

Для обнаружения кондилом, расположенных в области шейки матки, женщине назначается:

  • Кольпоскопическое исследование. При помощи специального микроскопа врач осматривает слизистые оболочки шейки матки и влагалища. Многократное увеличение позволяет увидеть даже очень маленькие кондиломы.
  • Дайджен-тест проводят, чтобы подтвердить или опровергнуть присутствие вируса высокоонкогенного типа. Если такой выявлен, то обязательно выполняют цитологическое исследование;
  • ВПЧ ПАП-тест (расширенный) — качественный анализ, а также цитология мазка по Папаниколау (выявление атипичных (онко) клеток эпителия шейки матки).
  • ПЦР-анализ на впч высокоонкогенных типов— один из самых достоверных способов диагностики (почти 100% точность), который также применяется для выявления вируса папилломы человека. При помощи этого метода можно выявить ДНК вируса даже в том случае, если количество возбудителя крайне мало, и он никак себя не проявляет. Материалом для исследования, как правило, становится мазок из влагалища, ректальный мазок, биоптат (кусочек вырезанной ткани органа или опухоли), но иногда используют мочу.
  • Биопсия (исследование кусочка ткани органа или опухоли) и ПЦР диагностика подтверждают взаимосвязь онкологии с папилломавирусной инфекцией.

ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 35 типа в 40-50% случаев становятся причиной рака мочевого пузыря. Поэтому при биопсии необходимо проверять не только на гистологию и цитологию (выявление клеток рака), но и смотреть на вирусы и бактерии, в том числе на наличие ВПЧ, т. к. это может быть причиной онкологии и соответственно схема лечения уже будет требоваться иная. Если в биоптате (кусочке вырезанной ткани органа или опухоли) присутствуют высокоонкогенные штаммы ВПЧ, то необходимо не просто лечение (удаление) опухоли, но и борьба с вирусом. Иначе после хирургического удаления опухоли вирус будет продолжать выделять онкогены, и опухоль появится снова.

Знания о том, что при раке мочевого пузыря вирусы папилломы человека принимают участие в уротелиальном онкогенезе, могут быть полезны при проведении профилактики заболевания, прогнозировании его течения и в перспективе — при лечении ВПЧ-ассоциированного рака мочевого пузыря.

Если лечащий врач не назначил исследование биоптата на наличие вирусов, грибков и бактерий методом ПЦР, то возможно самому попросить это сделать. Можно даже самостоятельно передать материал для исследования из больницы в лабораторию или НИИ вирусологии и микробиологии, чтобы там провели исследования методом ПЦР на вирусы (ВПЧ, герпес-вирусы (цитомегаловирус, ЭБВ, герпес 6, 7 и 8 типа, герпес 1 и 2 типа), аденовирус, полиомавирус и др., а также методом микробиологических посевов на наличие абсолютно патогенных бактерий (уреаплазмы, микоплазмы, хламидии) и грибков.

Во время взятия биоптатов можно заранее попросить взять несколько, чтобы было удобнее отправлять на исследование в разные лаборатории, если в этом будет необходимость.

Эффективность безоперационных методов лечения ВПЧ.

Как мы уже упоминали ранее, бывает, что ВПЧ самостоятельно покидает организм человека в течение 2-3 лет, обычно это случается у детей и молодых людей. За это время вырабатывается иммунитет на 1-3 года, а затем возможно повторное заражение. Поэтому можно сделать вывод, что полностью избавиться от ВПЧ нет возможности, но можно ослабить его влияние на организм и удалить последствия.

Рассмотрим, какие средства для этого применяют и насколько они эффективны:

  • Противовирусные таблетки и иммуномодуляторы (Лавомакс, Изопринозин, Ликопид, Гепон) — обладают высокой эффективность в лечении ВПЧ.
  • Вагинальные свечи (Генферон, Виферон призваны подавлять развитие вируса, и стимулировать иммунитет).
  • Внутримышечные инъекции (Ферровир, Циклоферон).
  • Внутривенные инъекции или таблетки (Полиоксидоний, Панавир, Эргоферон).
  • Подофиллин, Солкодерм — лекарства местного воздействия, которые не подавляют вирус, а устраняют внешние симптомы.
  • Спреи и мази для орошения и смазывания мочеполовых путей, воздействующие на впч (Спрей Эпиген-интим, мазь оксолин, мазь ацикловир)

Антибиотики НЕ лечат ВПЧ (они влияют на бактерии, а не на вирусы), но иногда назначаются, если диагностировано сопутствующее заболевание, вызванное бактериями (бактериальный вагиноз).

Таким образом получается, что медикаментозная терапия лучше справляется с вирусом в комплексной терапии.

Если же у пациентки нет жалоб, папиллом, изменений на шейке матки, то никакие лечебные процедуры к ВПЧ не применяют, а наблюдают за ним методом регулярной диагностики.

Теперь обратимся к хирургическим методам лечения.

Хирургические методы лечения высокоонкогенных типов ВПЧ.

Все хирургические методы лечения направлены на удаление новообразований, а не лечение причины их появления:

  • ФДТ (фотодинамическая терапия) — химиотерапия, активированная светом, является самым современным и эффективным методом с наименьшими побочными действиями.

Из исторической справки известно, что впервые метод ФДТ был применен для лечения онкологии еще в 1903 году, но широкое применение в России получил лишь в 1992 году.

  • Электрокоагуляция (удаление дефектов электроволнами).
  • Криодеструкция (процедура «прижигания» с применением жидкого азота).
  • Радиоволновая хирургия (радиоволны разрушают папилломы с помощью тепловой энергии).
  • Лазерная терапия (под воздействием лазера клетки новообразования уничтожаются, образуя на этом месте новую здоровую кожу). Данный метод не пригоден, если планируется отправка биоптатов на исследования в лабораторию.
  • Инвазивные вмешательства. Применяют, когда ткани глубоко поражены и новообразование приобрело злокачественную форму.

Как правило, хирургические методы лечения применяют в комплексе с инъекциями и медикаментозной терапией. Самым щадящим и результативным, в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения, можно считать ФДТ.

А теперь обратимся, пожалуй, к самому важному фактору, который влияет на развитие ВПЧ в организме — иммунитету.

Роль генетики в развитии ВПЧ 

Проявление папилломавирусной инфекции напрямую связано с иммунитетом. Долгие годы инфекция может никак себя не проявлять, находясь в «спящем режиме», но достаточно иммунной системе дать сбой, как вирус сразу же начнет действовать.

Исследования ученых показывают, что сила иммунитета зависит от двух факторов:

  • индивидуальный опыт взаимодействия с миром
  • генетическая предрасположенность

Генетическая наследственность — главный фактор в реакции иммунитета на вирус.

Этот факт объясняет тот факт, что некоторые виды рака передаются по наследству. В связи с этим необходимо более тщательно следить за своим здоровьем и проводить профилактическую диагностику именно тем людям, чьи родители страдают от пагубного влияния папилломавирусной инфекции, а также у которых была онкология мочеполовых органов или молочных желез.

Прогноз течения заболевания и выздоровления от ВПЧ.

Влияние вируса и выздоровление женщины зависит от конкретного типа ВПЧ, а именно от степени онкогенности. Папилломавирусы с низким риском, как правило, в момент обострения (внешних проявлений) не приносят дискомфорта человеку.

Опаснее штаммы ВПЧ со средним риском онкогенности или высокоонкогенные. При наличии определенных провоцирующих факторов и отсутствии лечения, новообразования, вызванные вирусом, могут перерасти в злокачественные опухоли.

На прогноз и течение заболевания особенно влияет иммунитет женщины, гормональный фон и ее возраст.

При своевременной диагностике и раннем начале лечения можно эффективно справиться с активным влиянием вируса и его последствиями.

Советы от UROTELIO

Редакция «UROTELIO» хочет напомнить вам, чтобы вы были внимательны к своему здоровью:

  • не игнорируйте подозрительные новообразования на коже и слизистых оболочках.
  • при появлении папиллом на гениталиях воздержитесь от полового контакта, таким образом вы защитите своего партнера от возможного заражения.
  • не реже раза в год посещайте гинеколога для выявления ранних признаков заболеваний, особенно опасны миома, эндометриоз, кисты яичников, хронические воспалительные процессы.
  • при появлении боли и трудности при мочеиспускании обращайтесь к врачу для точной постановки диагноза. Особенно, если вы сталкиваетесь с заболеваниями мочевыделительной системы не первый раз.
  • укрепляйте иммунитет прогулками на свежем воздухе и правильным питанием.
  • не злоупотребляйте алкоголем и курением.
  • при возможности постарайтесь после родов наладить лактацию, это позволит вашему организму менее травматично «перестроиться» после беременности.
  • избегайте множественных искусственных абортов, подобрав предварительно эффективный метод контрацепции.
  • Берегите себя и своего полового партнера. Проверяйтесь совместно перед началом интимной жизни с новым половым партнером.

Надеемся, что наша статья и советы были полезны и мы смогли ответить на основные вопросы, касающиеся вируса папилломы человека.

Сталкивались ли вы с ВПЧ со средним и высоким риском онкогенности? Удалось ли победить вирус?

 

Оцените статью
UROTELIO: урогинекология — просто о сложном
Добавить комментарий